Рекс, Микки, Джерри и другие Двухлетнего мальчика спасет многоэтапная хирургия

 

Держать игрушку Елисей может только 
левой рукой – правая почти не работает 
Елисей Стуколов живет с мамой, папой и старшим братом в поселке Озерки Тверской области. У мальчика родовая травма – акушерский паралич. Его правая рука почти неподвижна, потому что акушеры повредили ребенку плечевое сплетение. Поначалу рука у Елисея была полностью безжизненной, но после операции в ярославской клинике мальчик начал ее приподнимать, смог сгибать в локте. Это был только первый этап хирургии – для восстановления двигательных функций требуется еще несколько операций. 

Как помочь 

Елисей недавно полюбил смотреть мультфильмы. И ответ на вопрос, как его зовут, зависит от мультика, который мальчик посмотрел накануне. Если про Микки Мауса, то он Микки. Если про Тома и Джерри, то он Том. Или Джерри. Незадолго до нашего с ним знакомства Елисей смотрел мультфильм про динозавров, и потому представляется так: 

– Я Рекс! 

И заливисто хохочет. 

Но настроение у Рекса-Елисея портится, когда он решает показать свои игрушки. Правая рука у мальчика еле двигается, а кисть практически неподвижна. Елисей пытается прижать игрушку к себе, но она выскальзывает, падает. Еще две попытки, но, увы, результат тот же. Елисей начинает сердиться: бросает в сердцах игрушку на пол, топает ногой, в глазах появляются слезы, и он просится к маме на ручки. 

– Он не всегда был такой раздражительный, – объясняет Татьяна, мама Елисея. – Только недавно это появилось. Думаю, он просто устал… 

Елисей – третий, самый младший ребенок Татьяны. Старшая дочь Аня уже взрослая, у нее своя семья. Среднему – Даниилу – исполнилось десять. Елисей дался своей маме особенно тяжело. Во время беременности у Татьяны то и дело подскакивало давление, возникали отеки. И роды проходили тяжело: ребенок был крупным, но врачи отказались делать кесарево сечение – мол, сама родишь, ничего. В результате малыш застрял в родовых путях. Несмотря на все мучения, предшествующие его появлению на свет, Елисей сразу задышал самостоятельно и закричал. Но врачи, осмотрев ребенка, увидели, что его правая рука неподвижна, висит как плеть. И поставили диагноз: акушерский паралич. 

После роддома Татьяна с мальчиком оказались в отделении патологии новорожденных детской больницы. Здесь врачи диагноз подтвердили – оказалось, что у Елисея разорваны нервы плечевого сплетения. Малышу назначили инъекции препарата церебролизин – позже Татьяна узнала, что это было совершенно бесполезно. В итоге их с Елисеем выписали из больницы, рекомендовав наблюдаться у невролога. 

– Я знаю, что после таких несчастий с детьми многие пары расстаются. Но нас с мужем все это только сплотило, – говорит Татьяна. – Наверное, потому, что мы верующие люди. Вера помогает нам, Бог нам помогает, я это чувствую. Я стала искать информацию в интернете и узнала, что в Ярославле есть клиника «Константа», где работает замечательный доктор Михаил Новиков и где занимаются детьми с такими травмами, как у Елисея. Мы обратились туда, Елисея обследовали, и доктор сказал, что нужна срочная операция. Вот только денег на нее у нас не было. И нам помогли прихожане нашей церкви. 

Елисея прооперировали в ярославской клинике в январе 2017 года. Это был первый этап хирургического лечения. В результате мальчик смог приподнимать правую руку, немного сгибать ее в локте и отводить назад. 

После операции Татьяна с Елисеем каждые три-четыре месяца стали ездить в Ярославль на обследования к доктору Новикову. Во время последней консультации в начале июня доктор сказал, что для восстановления подвижности правой руки потребуется еще несколько операций. 

Но сумма, необходимая для их оплаты, значительно больше первой – такие деньги силами прихожан уже не собрать. 

Рождение ребенка меняет всю жизнь семьи, а рождение больного ребенка – преобразует ее вдвойне или даже втройне. Татьяне пришлось уйти с работы и освоить новую профессию – мастера маникюра. Это позволяет ей работать на дому или где-то неподалеку, чтобы всегда быть рядом с Елисеем. Папа Сергей вкалывает круглыми сутками на многочисленных подработках. Десятилетний Даниил стал, по словам Татьяны, вторым папой Елисея – он нянчит малыша, кормит, гуляет с ним. А ведь и Даниил не совсем здоров, у него бронхиальная астма… 

Мальчик на руках у мамы понемногу успокаивается. «Я Елисей», – вдруг тихо говорит он. Видимо, опасается – а вдруг мы и вправду поверим, что он настоящий динозавр. Елисею очень нужна помощь. И мы ему обязательно поможем. 

Как помочь ? Вы можете зайти на официальный сайт Руссфонда и пожертвовать там или р/с карты Татьяны Стуколовой 4276863015506033

Please reload

Недавние посты

April 14, 2019

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload